Hilfsnavigation
Volltextsuche
Seiteninhalt

Anbieter gemäß § 5 Telemediengesetz: 

Für die Erstellung dieser Seiten zeichnet der Landkreis Mecklenburgische Seenplatte verantwortlich. Er ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts und wird durch den Landrat Heiko Kärger vertreten.

Erreichbarkeit über:

Landkreis Mecklenburgische Seenplatte
Landrat
Heiko Kärger
Platanenstraße 43
17033 Neubrandenburg
Telefon: 0395 57087 0
E-Mail: pressestelle@lk-seenplatte.de

Datenschutzerklärung

Gemäß Artikel 13 Abs. 1 und 2 der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) werden Sie an dieser Stelle darüber informiert, welche Daten wir von Ihnen bei der Nutzung unserer Internetdienste erheben und verarbeiten.

1. Datenverarbeitende Stelle
Landkreis Mecklenburgische Seenplatte
Landrat
Heiko Kärger
Platanenstraße 43
17033 Neubrandenburg
Telefon: 0395 57087 0
E-Mail: pressestelle@lk-seenplatte.de

2. Datenschutzbeauftragter
Pierre Kustos
Eckdrift 103
19061 Schwerin
Telefon: 0385 / 77 33 47-53
Fax: 0385 / 77 33 47-28
E-Mail: datenschutz@ego-mv.de

Sie können sich jederzeit direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

3. Protokollierung der Nutzung unserer Internetseiten
Unsere Internetseiten dienen der allgemeinen Information.

Falls Sie sich lediglich informieren möchten und selbst keine personenbezogenen Daten in Formularfelder eingeben, erheben wir mittels Matomo, einen Webanalysedienst, während der Nutzung die folgenden technischen Informationen:
- Datum und Uhrzeit des Zugriffes
- abgerufene Unterwebseiten und Dateien
- Zugriffsstatus des Webservers (Erfolgs- oder Fehlermeldungen)
- Typ und Version des vom Benutzer verwendeten Browsers
- Typ und Version des vom Benutzer verwendeten Betriebssystems
- Gerätetyp (Smartphone, Desktop-PC, Tablet etc.)
- anonymisierte IP-Adresse
- Region (Staat und Bundesland)
- Verweildauer
- Referrer (die vorhergehende Internetseite, von der der Benutzer zu uns gelangt ist)
- erfolgreiche Downloads

Zur Erhebung dieser Informationen speichert Matomo einen Cookie auf Ihrem Computer, der unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Person für uns nicht identifizierbar sind. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben und nicht mit anderen personenbezogenen Daten verknüpft. Die Daten werden für 393 Tage gespeichert und anschließend automatisch gelöscht.

Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

4. Webschriftarten
Wir nutzen die externen Schriften „Google Fonts“ des Google-/Alphabet-Konzerns. Ihr Browser ruft die Schriften unmittelbar von den Google-Servern ab, dabei wird Ihre IP-Adresse an Google übermittelt. Somit ist für Google unter Umständen erkennbar, welche Internetseiten, die ebenfalls Google Fonts nutzen, Sie bereits besucht haben. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

5. Allgemeiner Hinweis zur Datenverarbeitung beim Landkreis
Im Rahmen unserer Aufgabenerfüllung verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für Zwecke, die sich aus einer Rechtsnorm ergeben und zu denen wir verpflichtet oder berechtigt sind (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c) und e) DSGVO i.V.m. z.B. Fahrzeugzulassungsverordnung, Sozialgesetzbücher etc.) Darüber hinaus können wir personenbezogene Daten aufgrund einer von Ihnen abgegebenen Einwilligungserklärung verarbeiten (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a), Art. 7 f. DSGVO).
Wir sind in bestimmten Fällen gesetzlich berechtigt bzw. verpflichtet, personenbezogene Daten an Dritte zu übermitteln (z.B. an andere Behörden, in Einzelfällen auch an Privatpersonen). Eine Übermittlung kann aufgrund gesetzlicher Übermittlungsbefugnisse oder aufgrund einer Einwilligung erfolgen.
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange sie zur Aufgabenerfüllung erforderlich sind. Danach werden die Daten innerhalb einer angemessenen Frist und unter Beach-tung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht bzw. vernichtet. Eine längere Speicherung ist für Archivzwecke zulässig.
Der Landkreis setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

6. Rechte der Betroffenen bei der Datenverarbeitung
Im Rahmen der Verarbeitung von Daten zu Ihrer Person haben Sie nach Art. 15 ff. DSGVO jederzeit die folgenden Rechte:
- Auskunft über die zu Ihrer Person bei uns oder unseren Auftragsverarbeitern gespeicherten Daten,
- Berichtigung der zu Ihrer Person gespeicherten Daten, falls diese Ihrer Ansicht nach falsch sind,
- Löschung von zu Ihrer Person gespeicherten Daten, falls diese für unsere Aufgabenerfüllung nicht mehr erforderlich sind, Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen oder weder eine Rechtsgrundlage noch Ihre Einwilligung zur Verarbeitung vorlag,
- Einschränkung der Datenverarbeitung, falls die Richtigkeit der Daten oder die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung zu überprüfen ist,
- Übertragbarkeit der personenbezogenen Daten zu einer anderen datenverarbeiten-den Stelle, sofern die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder einem Vertrag beruht und keine Rechtsvorschrift dies verhindert,
- Widerspruch gegen die Datenverarbeitung, sofern keine Rechtsvorschrift dies verhindert.

Soweit die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung beruht, können Sie diese jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Sofern Sie die genannten Rechte wahrnehmen möchten, wenden Sie sich bitte an die oben Ziffer 1 angegebenen Kontaktdaten.

7. Beschwerderecht
Sie haben das Recht Beschwerden beim Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern zu erheben:
Postanschrift: Schloss Schwerin, Lennéstraße 1, 19053 Schwerin
Telefon: 0385 / 59494-0
E-Mail: info@datenschutz-mv.de
Homepage: www.datenschutz-mv.de.


Die Seiten dürfen lediglich für den privaten Gebrauch vervielfältigt, Änderungen jedoch nicht vorgenommen und Vervielfältigungsmaterialien weder verbreitet noch zu öffentlichen Wiedergaben benutzt werden. Die unerlaubte Vervielfältigung auch einzelner Seiten oder Teile einzelner Seiten (wie Fotografien oder Grafiken) ist grundsätzlich strafbar (§ 106 UrhG) und kann Schadensersatzansprüche auslösen (§ 97 UrhG).

Für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der Inhalte und Informationen auf den Seiten wird keine Garantie oder Haftung übernommen.

Wichtiger Hinweis zu den verwendeten Links (entsprechend Urteil des Landgerichts Hamburg, 12.5.1998, 312 O 85/): Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Herausgeberin / Inhaltliche Verantwortung / Redaktionsleitung

LK Mecklenburgische Seenplatte; JugendServiceMSE
Ponyweg 37 - 43
17034 Neubrandenburg
Tel.: 0395 7662001
E-Mail: christiane.david@lk-seenplatte.de

Konzeption, Design und technische Realisierung

Firma Advantic GmbH
Gutenbergstr. 15
D-23566 Lübeck

Tel.: 0451 / 609 72-0
Fax: 0451 / 609 72-20
E-Mail: info@advantic.de
www.advantic.de

Fotografien

Die Rechte für die Fotos liegen - soweit nicht anders gekennzeichnet - bei der Bundesagentur für Arbeit. 
Bilder von pixelio.de

Urheberrechtshinweise

Sämtliche Inhalte sind durch das Gesetz über Urheberrechte und verwandte Schutzrechte (Urheberrechtsgesetz) geschützt. Die Verwendung der Inhalte dieser Internetseite bedürfen einer schriftlichen Genehmigung durch den Verantwortlichen dieser Seite.
Die auf dieser Internetseite genannten Produktbezeichnungen oder Firmennamen sind Eigentum der jeweiligen Inhaber und unterliegen als solche dem gesetzlichen Warenzeichen-, marken- und patentrechtlichen Schutz. Ein Gegendarstellungsanspruch gilt nur im Sinne des §10 MDStV.
Alle Informationen oder Daten, ihre Nutzung und die Anmeldung zur Website juse-mse.de sowie sämtliches mit der Website juse-mse.de zusammenhängendes Tun, Dulden oder Unterlassen unterliegen ausschließlich deutschem Recht. Erfüllungsort und Gerichtsstand ist Neubrandenburg.

Einer Nutzung der im Impressum veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zu Werbezwecken wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Der Landkreis MSE behält sich für den Fall unverlangt zugesandter Werbe- oder Informationsmaterialen rechtliche Schritte vor.

Änderungen und Irrtümer vorbehalten.

Datenschutz (Matomo)

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Web-Analyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Angaben zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie bitte den nachfolgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

Ihr Besuch dieser Website wird aktuell von der Matomo Webanalyse erfasst. 

Das Tracking ist auf dieser Website aktiv.

Ihr Besuch auf dieser Website wird statistisch erfasst. Falls Sie kein Tracking wünschen, kann ein Cookie zur Deaktivierung des Trackings in Ihrem Browser gespeichert werden.

Um das Tracking auf dieser Website zu deaktivieren, klicken Sie bitte auf den folgenden Link: